Регистрация Вход
Город
Город
Город

Время отдавать долги. Без названия.

Это салат трудной судьбы. Салат-ветеран, хоть он и молод. Появление здесь – его последнее приключение, сбор камней и отдача долгов. Сотню раз он мог быть  похоронен где-нибудь в закоулках жестких дисков. Мог забыться, видоизмениться, никто бы не узнал о нем и не пожалел. Но вышло иначе.

 

С тех пор, как я его придумал, прошло три года. У меня случились важные дела и обстоятельства, потом другие, еще более важные… В общем, до салата просто не доходили руки. Обнародовать рецепт по моей просьбе взялась VinniVi, и она уже почти закончила эту работу, когда у нее тоже случились важные дела и обстоятельства. Ей пришлось переслать мне сделанные фотокарточки, еще год они хранились в чулане, и лишь сейчас совесть окончательно заела меня, заставив закончить когда-то начатое.

 

Весь процесс приготовления и фотосъемка – авторства VinniVi. В качестве благодарности я предлагал ей самостоятельно дать салату имя, но она скромно воздержалась. Поэтому я предлагаю более демократичный вариант: в комментариях пусть предложат названия а она утвердит то, которое ей более всего понравится. Некоторое время я, правда, размышлял над тем, не является ли этот салат модификацией обычного Цезаря, но, просмотрев пару десятков рецептов, решил, что собственного названия он все же заслуживает.

 

Ну что ж, поехали. Понадобятся:

 

Креветки – 1 кг.

Сыр Пармезан – 200 гр.

Огурцы – 400 гр.

Куриный окорочок (среднего размера) – 2 шт.

Икра красная зернистая – 100 гр.

Хлеб белый – полбулки (350 гр).

Майонез – 150 гр.



 

Хлеб нарезаем кубиками со стороной 1 см и отправляем сушиться в духовку.



 

Тем временем, отвариваем креветки и курицу.



 

Вареный окорочок делим на кусочки среднего размера, не особенно маленькие. Вообще, это не тот салат, который нужно заправлять, месить и выжидать, пока все вкусы в нем придут к общему знаменателю. Вкусовая разница между ингредиентами должна ощущаться.






 

Нарезаем сыр и огурцы. Не знаю, можно ли сейчас достать в Томске приличный пармезан, когда придумывался рецепт, это было довольно сложно, продававшиеся в ЛАМЕ твердые сыры могли заменить его с бооольшим допущением. Надеюсь, сейчас они это исправили. Сыр в идеале должен крошиться и иметь вкрапления соли. Кроме разницы во вкусе, это будет еще и эстетично.



 

Смешиваем сыр и огурцы с креветками.



 

Добавляем икру.

 

Теперь настало время майонеза. Не помню, выкладывали ли его здесь как самостоятельный пост, или в составе других рецептов. Дотошностью Ириши в систематизации я, к стыду своему, не обладаю, поэтому решил – пусть будет. Повтор так повтор.

 

Главное в майонезе – желтки и подсолнечное масло. Это, собственно, база, вокруг которой собирается все остальное. Маслом можно регулировать жидкость или густоту майонеза. Кроме того, добавление масла – самый трудоемкий и даже нудный процесс во всем приготовлении. Масло лучше всего брать рафинированное без запаха.

На стакан масла понадобится:

 

- 2 яичных желтка,

- 1 ч. л. горчицы (обычной, не порошка),

- 0,25 ч. л. соли,

- 0,5 ч. л. сахара,

- 1 ст. ложка лимонного сока



 

Поскольку мы будем заниматься образованием эмульсии, для успешного протекания химического процесса продукты не должны быть холодными, иначе все сильно затянется. Нужно протереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Протереть как следует.



 

Теперь самое сложное. Нужно постепенно добавлять туда масло, постоянно перемешивая. Насколько постепенно, можно понять уже по тому, что VinniVi не выдержала-таки и заставила работать комбайн. Женщине простительно, мужики – только венчик, блеать!



 

Постоянно следите за консистенцией – она должна меняться, постепенно приближаясь к знакомой вам. После того, как окончательно зае... утомитесь, вылейте туда остатки масла, хорошо взбейте, залейте лимонный сок и взбейте последний раз.



 

Если вы хотите получить более густой майонез – взбивайте на этом этапе сильнее, жидкий – легче, но учтите важную вещь: от лимонного сока майонез становится жиже. Так что заранее имейте в это виду, когда будете определять консистенцию. По завершении процесса гурманы добавляют травы-эстрагоны и всякие другие ингредиенты типа перца/взбитых сливок/чеснока, но, по-моему, это все от лукавого.



 

Затем майонез на некоторое время ставится в холодильник. Тем временем, наши сухари готовы. Они, как и майонез, добавляются отдельно в каждую порцию.



 

Всякие травки-рукколы существуют как раз для того, чтобы украшать блюда в тарелке.





Источник: свое

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

еда

 

Комментарии:

Красиво. И написано очень славно.
ИМХО: окорочка меняем на грудки, ингредиенты смешиваем и заправляем всю красоту оливковым маслом. Пара "пшиков" бальзамического уксуса для полноты картины. "Украшательные листья" мелко рвем туда же.

Ответить

MirexMultispeed

Не поручусь, что уксус вкатит с икрой, тогда ее надо убирать.
С грудкой я на тот момент вообще перестал иметь дело, т.к. счел ее излишне сухой. Потом, впрочем, реабилитировал ее.

Ответить

VinniVi

Неожиданно :) Максим, спасибо! Мы и вправду сделали это :) Кстати, этих фотографий у меня не сохранилось, совсем. Потому что примерно через неделю после того, как я вам их отправила, у меня комп скоропостижно и безвозвратно навернулся.
Замечу про майонез. У меня сын сказал, что с магазинным майонезом вкуснее :) Так что вполне можно не извращаться и провансаль какой-нить положить, оно, знаете ли, традиционнее и проще. Просто что-то у меня тогда вдохновение случилось :)

Ответить

Irisha

VinniVi, а я соглашусь с Вашим сыном. Я мноооожество раз делала майонез, но он никогда не был похож на магазинный, как я ни извращалась. А магазинный лично мне вкуснее.

Ответить

VinniVi

Согласна) Да, про пармезан. В Семкине аргентинский продают, относительно недорогой и практически идентичный настоящему.

Ответить

Irisha

Я брала в Ламе и в Метро, не те, которые за 400 р., а которые за 1000 р. на развес. Дороговато, да. Но вкусно, рассыпчато, солёно, насыщенный вкус, в общем, это такой пармезан, как я его себе представляю, ни разу не бывав в Италии.

Ответить

VinniVi

Я в Италии была... Почти жила) И вполне ответственно заявляю, что аргентинский - ну очень похож. Возможно, чуть менее твердый, но такой же ароматный, так же крошится и очень похоже "кальций на языке скрипит".

Ответить


Irisha

Но аргентинский, и литовский кстати (почему-то), тоже вполне, для салатов, они очень похожи.

Ответить

магазинный вкуснее - это правда

Ответить

Согласна. Красота!+.

Ответить

MirexMultispeed

Сервируют не к салату, голова садовая.

Ответить

Lucy

Симпатично. И с сухарями хорошо получилось - не надо на хлеб отвлекаться. :)

Ответить


Irisha

Какое-то волшебное последнее фото, я вот только из-за него попробую сделать салат - тоже так хочу :) Икру уберу, не вижу её тут, а всё остальное вместе с домашним майонезом - лично мне вкусно!
ЗЫ: майонеза, приготовленного горожанином, на Городе нет, есть перепост (мерси за дотошность ;) )
О, название! Опять же, раз последнее фото меня так торкнуло, то к нему: "Преамбула", "Предисловие", "Обещание"... Но это придумалось, так скажем, с некоторым напряжением мозга, а без напряжения, ну вот прямо сразу, в башке возникла "Невыносимая лёгкость бытия", уж не знаю почему )

Ответить

сытный такой салатик, сочетание курицы с креветками и икрой должно быть неплохо :)
Сделаю на выходные, а что )

Ответить

Irisha

Преамбула не выговоришь?! Тогда увертюра.

Ответить



DmitrySh

Салат "Комикс"
к - креветки
о - огурцы
м - майонез
и - икра
к - куриный окорочек
с - сыр пармезан

Ответить


DmitrySh

придется выкинуть их из рецепта :)))

Ответить

MirexMultispeed

Тогда уж "Космос": креветки, окорочок, сухари, майонез, огурцы, сыр. Может, VinniVi и понравится, но на мой вкус, как-то чересчур утилитарно.

Ответить

Нафига там сухари вообще? Чуть салат постоит и они размокнут в кашу, сухари решительно убрать. Лучше свежий хлеб есть с салатом.

Ответить

Любавна

Такой салат стоять не будет! ;)

Ответить

kalinka

так сделать на конце удвоенную "С"))) "комиксс"))))

Ответить

Irisha

Комикс-с, господа-с!

Ответить


По смыслу не совсем подходит)

Ответить

DmitrySh

Тогда пусть - "Космикс от Мирекса"

Ответить

Надо что-бы смысл понимался по русски а звучало как итальянское или французское слово)

Ответить

Салат "Аллегро-Модерато" :–)

Ответить

DmitrySh

хлеб мы и дома можем поесть!

Ответить

DmitrySh

Есть уже такой салат - http://www.edimdoma.ru/retsepty/2179-salat-kosmos

Ответить

DmitrySh

т.е. название "Космос" уже забронировано за другим салатом

Ответить

Предлагаю названия салата - "Мужские страсти".
Рецепт в посте очень эстетично представлен)
Последнее фото - романтика :–)
Второе предложение за название салата - "Романтика"

Ответить

Irisha

Романтика клёво.

Ответить

DmitrySh

Романтика - хорошее название, но уже 100500 салатов его носят. ИМХО прежде чем предлагать название, нужно немножко погуглить!

Ответить

Я за салат "Ремимартин") Вот как увидела это название, так в голове оно и засело)) Всякие "увертюры" и "романтики", имхо, банально.

Ответить

Irisha

Я вот даже пошла и налила бокал вина. И вообще - на выходных покупаю эти чертовы пузатые для красного, и чё я на них пялюсь и пялюсь?

Ответить

ac

а чем не устраивает покупной майонез? типа томского провансаля?
это существенно отражается на конечном вкусе, либо это из области кулинарных верований?

Ответить

MirexMultispeed

А вот я ни с того, ни с сего нашел давешний пост про майонез. Там кое-какие ответы есть.
http://gorod.tomsk.ru/index-1293377934.php

Ответить

Irisha

Ничо не знаю, люблю майонез и всё.

Ответить

Высокое искусство, есть нечего )
Нет пункта очистки креветок, это важно, ибо из 400 грамм мороженных получается 100 гр съедобных.
На выходных тазик оливье сделаю ) или овощной

Ответить

Ирбис

Я предпочитаю салат "Божья коровка".Берется омар, укладывается в тарелку. Высыпают красную икру в большую чашку с круглым дном. Затем переворачивают чашку над омаром. из черной икры формируют точки на спине и носик. салат можно украсить листиком петрушки перед носиком ...

Ответить

Lucy

Предлагаю назвать Потогония (не путать со страной на юге Америки) - намек на майонез. :)

Ответить

Эвиденс

А зачем варили уже отваренные и замороженные креветки? Достаточно было их просто разморозить и очистить. А сок добавить в заправку для вкуса.

Ответить

MirexMultispeed

Ну, это не отваривание в чистом виде, да. Такая экспресс-разморозка.

Ответить

Эвиденс

Глупо заливать кипятком вареные креветки, лишая их последнего вкуса. Ну да на вкус и цвет... Кому-то и колбаса нравится )))

Ответить

Irisha

А сейчас ведь и неварёные мороженые есть, я сто лет уже не беру красные креветки. Отвариваю с солью и укропом.

Ответить

Эвиденс

Ну а я про что! Берем сырые, пару минут в кипятке с солью и специями по вкусу и вперед с песней!

Ответить

Irisha

Маммамия. Спасибо мне, что есть я у меня :)

Ответить

Эвиденс

Реми, не советую брать развесные замороженные продукты вообще. Либо берите, но закройте глаза на недостатки. А варить вареные креветки - нонсенс, уж простите, лучше бумаги бросить в салат. Вкус тот-же, зато дешевле.

Ответить

MirexMultispeed

Ну, теоретически вы правы. На практике - не думаю, что там что-то такое существенное за две минуты из них безвозвратно выварится.

Ответить

Эвиденс

Мирекс, не поверите, для морепродуктов и секунда бывает фатальной. Я про что, можно есть все, что угодно, залив это магазинным майонезом, весь вкус которого заключается в глютамате натрия. А можно немного повыделываться и приготовить деликатес из тех же продуктов.

Ответить

MirexMultispeed

На самом деле, это интересный вопрос. То, о чем вы говорите, справедливо в отношении моллюсков: кальмаров, каракатиц, осьминогов (сам в свое время доварил одного до состояния автомобильной покрышки) и т.д.
А вот в отношении ракообразных я бы не был так категоричен. На них эта пара минут туда-сюда, по моему опыту, влияет мало.

Ответить

Эвиденс

Реми, так я же и говорю - на вкус и цвет... Можешь взять дряни развесной, налить кипятка, нахерачить туда соли немеряно, травы и внушить себе, что ешь настоящий деликатес. А продуктов, не требующих дополнительной тепловой обработки много, почти все из них морепродукты. Но ты их не знаешь, понятно.

Ответить

Эвиденс

Просвещаю. Практически все морепродукты, в том числе и некоторые морские рыбы требуют минимальной тепловой обработки. Я имею ввиду креветки, кальмары, мидии и пр. Заодно и Мирексу сообщаю, что осьминоги требуют хитрости (потому что большие) - двойной варки, сначала до кипения, потом проколы много-много и в свежей воде с солью очень долго варить. Если начну сейчас в подробностях писать, получится отдельный пост. А начала я все к тому, что не умеем мы с морепродуктами обращаться. Вот и имеем на выходе икс знает что.

Ответить

Вот чего никогда не понимала - это таких рецептов.
Берутся съедобные готовые ингредиенты ,выкладываются на тарелку - и это блюдо?
Это ПРОСТО ЕДА, дорогие мои кулинары.
Триста тысяч сорок пятый способ испортить хорошие продукты. Которые сами по себе замечательны и прекрасно идут соло.
Хотя сам пост я бы плюсанула - за мужскую инициативу, доведенную до логического завершения, а так же за тандем горожан по его созданию.

Ответить

MirexMultispeed

мира, я могу лишь робко ответить, что большинство продуктов замечательны сами по себе: даже вареная картошка у меня, бывает, идет соло так, что всему оркестру не угнаться.
Это ведь вопрос исключительно умозрительный - насколько хорош продукт сам по себе, и вправе ли горе-кулинар добавить в сациви грецких орехов, которым можно найти более достойное применение...

Ответить

Вах, дарагой)) Сациви - это же песня...
Сутки готовится. Настаивается. Ароматы забирает - от зиры, от шафрана, от кизила, от перцев разных,от сунели, кинзы, цицмати и прочих кавказких травок. Без грецких орехов курица сухой, не сациви ни разу. И вкус у настоящего сациви - ни с чем не спутать.
Такой сациви раз покушаешь - всю жизнь помнить будешь, как маму родную)) И курочка там деревенская, молодая да нежная, жирненькая, золотистая, чтобы бульон сиял.
А салат этот, дарагой Мирекс, он для нетерпеливых хорош)) И чтобы дэвушку свою не утомить, и самому пыл не растерять...Это же и вправду - прЭлюдия.
А сациви - это блюдо. Его не для свидания готовят, а на свадьбу, да на праздники большие. Для самых дорогих гостей, для которых времени не жаль...Вах-вах-вах...
Прости, скриплю я сегодня, как чинара старая...а вроде бы и не старая еще))

Ответить

VinniVi

А мне кажется, это прекрасно, когда есть возможность по желанию компоновать продукты у себя в тарелке – вот ты съел икринку, вот огурец, и их вкусовое сочетание отличается от кусочка курицы с пармезаном… Как будто вкусовою картинку складываешь, и каждый следующий фрагмент отличается по вкусу. По-моему, интереснее, чем есть однородную пропитанную майонезом субстанцию.

Ответить

MirexMultispeed

Когда как. В случае с этим салатом так и есть. Винегрет, оливье, селедка под шубой предполагают другую эстетику.
Если продолжать музыкальные параллели Миры, то европейская кухня это скорее полифонические этюды для ансамбля скрипачей: переклички, оттенки, переплетение мелодий. А азиатская - марши для духовых оркестров: главное, чтобы мощно, цельно, поднимало боевой дух и вселяло ужос во врага.

Ответить

У нас тут нынче действительно "страсти", хоть и кулинарные...Страсти по Мирексу))

Ответить

Эвиденс

Мирекс, вот тут ни убавить, ни прибавить!

Ответить

OKCA

Предлагаю название - ВинниВи, русскими буквами. Приятно звучит и легко запоминается. А можно в духе времени - буржуй (буржуин): сто лет назад были ананасы с рябчиками, сейчас - креветки с икрой под пармезаном ;)
Смутила пафосная преамбула к рецепту: спервоначалу подумалось, что долг перед умершим человеком. Хвала Богам, это не так =) И ещё дважды резануло глаза выделение запятыми идиомы "тем временем".

Ответить


VinniVi

Окса, вы, наверное, перфекционистка. И при этом всегда ожидаете от всех подвоха. Спасибо за предложение, но я на славу Люсьена Оливье не претендую. Тем более автор этого салата - Максим.

Ответить

OKCA

да, я такая =) Только подвохов не ожидаю, с чего Вы взяли?
Ваше имя (русскими буквами) предложила потому, что у всех, прочитавших пост, салат неизменно будет ассоциироваться с Вашим именем, хотите Вы того или нет. Благодарите Макса =)
И потом. Спустя неопределенное время спроси у горожанина :"А ты помнишь рецепт салата "Романтика"? (или там "Прелюдия")?" Да шиш с маслом =) А вот рецепт салата "ВинниВи", думается, сразу всплывет в памяти =0

Ответить

Эвиденс

Реми, ну что ты как ребенок, ей-богу. Любой продукт готовится по ощущениям. Есть базовые правила, а остальное смотрим в процессе. Например, сырые, медленно недоразмороженные (сорри) креветки должны непременно погружаться в кипящую соленую воду, а вот сколько варить, тут уже смотрим на них, бывает, что кастрюлю срываю с плиты и мигом сливаю гораздо раньше двух минут. Вареные креветки проще купить в пакете и медленно в холодильнике (именно!) разморозить. Если фирма-производитель проверенная (опыт), то бояться нечего. И в готовом виде продается много морепродуктов, мидии, например.

Ответить

мидии без панциря замороженные видела один раз - в Марие-ра, с тех пор не видела нигде: ни в быстрономе, ни в фуд-сити :(

Ответить

|{апрал

Салат "Портовый" :-)) Морепродукты не люблю.

Ответить

Вот за что тебя, Ремичка, люблю - чувство юмора у тебя отменное))

Ответить

В.Денцов

Чем не название -романо.Италия на слуху.Ну или Roma(Рим).

Ответить

MirexMultispeed

Его не нужно перемешивать. Я уже написал выше про это.

Ответить

Эвиденс

Отвечаю по пунктам и больше не объясняю, ибо бессмысленно.
Креветки вареные в пакетах - без глазури, весь иней - это вымерзший сок, перемороженный сок безопасен.
Мидии без панциря - да, размораживаю и ем, чаще мариную, так вкуснее.
Размораживать всё абсолютно надо в холодильнике, так максимально сохраняется вкус и сочность (базовое правило).
Креветки размороженные в кипятке и холодильнике отличу. Ты попробуй для примера разморозить землянику в холодильнике и на столе, почувствуй разницу...

Ответить

Анна-Ванна

Понравились сухарики. И понравилось насчет майонеза- таки да, домашний нежнее покупного, надо делать самим.Курицу с креветками ,да еще и с икрой..не представляю. Хотя,да, боярский салат))
Обязательно приготовлю по этому рецепту,...но без 2 ингредиантов.,благо,и гости грядут скоро.
А назвала бы я его Mirex.Или Студенческий.

Ответить

Lucy

Да штоб так усе студенты жили!!! В Томске..))

Ответить

магазинный майонез по сути - кисель . Домашний получается жирный , когда мы жили в СССР то крутили его на миксере сами , но масло без запаха было не достать. Чего выпендриваться - сегодня пошел да взял готовый . Салатик как закуска пойдет. Вот по поводу грудок куриных согласна. Дома они получаются иногда суховатые, и я теперь тоже не заморачиваюсь, а беру межениновскую уже готовую в упаковке - во рту тает . Итак салатик из всего готового можно за 5 сек заварганить. Кроме сухариков- свои лучше . Можно и по отдельности все съесть как Мира говорит, а икру на хлеб с маслом намазать. Ну это я так, шутю. Молодцы кулинары

Ответить

Интеллигентка

Салат, конечно, не пробовала (Пастернака не читал (с)), но думается мне, даже сняв пробу, останусь при мнении, что описание вкуснее результата. Отменный текст. Впрочем, как всегда :)
Пы.Сы. Улыбнул вариант названия "Студенческий" %) Ой, не в ту пору я в университете училась :)

Ответить

Анна-Ванна

Да и в мою бытность студенткой этого не было,а Вы представьте ситуацию- удалось раздобыть студентам креветок,курицу,икру...)

Ответить

Артём Городецкий

Последний кадр просто супер!

Ответить

MirexMultispeed

Артем, ты почистил Реми и мы вновь превратились в сборище шизофреников, разговаривающих с самими собой.
Неужели нельзя было хотя бы здесь оставить все как есть - он же не бесчинствовал, не скандалил, не говорил ничего в твой адрес?
Разве я сам не в состоянии проследить, чтобы здесь все было пристойно?
Ты не мог бы вернуть все на место?

Ответить

Поддерживаю! Ремимартин!Ны выходных приготовлю!

Ответить

Совунья

Мой плюс, салат совершенно в моем вкусе, модификации будут - на моей совести :)

Ответить


Покупать варёные креветки это дурдом. Только сырые. И варить с морской солью. (крупной). Она сейчас везде практически есть. варить 3 минуты в крутом кипятке. на 1 литр воды 2 стол. ложки морской соли.

Ответить

А Вы где их покупаете? Если в Дарах Моря то там лучше не покупать ничего кроме закуски к пиву. И то не всякую. В фоге сейчас очень много разных морепродуктов и очень даже свежих.

Ответить

delfina

а что вы имеете против Даров моря? Я там все нормальное покупаю

Ответить

В Дарах моря еще хорош замороженный маринованный имбирь в килограммовых упаковках. Цена совсем смешная, а качество пристойное. Только не нужно его в кипятке размораживать, это все-таки не креветки))

Ответить

Zoldberg

салат назвать "Кризис в России"

Ответить

Ну покупайте во всех. А свежесть определяют по запаху.

Ответить

Меня мужские интернетные войнушки мало волнуют. А эта вообще смешная какая-то. Все равно народ будет общаться, бань не бань.

Ответить

Как лекарство - это ты прав ,свежий нужен. А как закуска-приправа к той же рыбе хорош маринованный. Не добавлять в готовку,а только разморозить при комнатной температуре и просто гарнировать блюдо.

Ответить


Прожив 2 года в Находке и 1 год на Камчатку и не знать как пахнет свежая креветка??????))))))))

Ответить


Интеллигентка

Вот и увековечен одиозный Горожанин :)

Ответить

Злая Фея

Ты еще скажи, что коньяк в твою честь)))

Ответить

Интеллигентка

Не только! Еще Рикки Мартин и Мартин Скорсезе %)

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   106 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.