Регистрация Вход
Город
Город
Город

Время отдавать долги. Без названия.

Это салат трудной судьбы. Салат-ветеран, хоть он и молод. Появление здесь – его последнее приключение, сбор камней и отдача долгов. Сотню раз он мог быть  похоронен где-нибудь в закоулках жестких дисков. Мог забыться, видоизмениться, никто бы не узнал о нем и не пожалел. Но вышло иначе.

 

С тех пор, как я его придумал, прошло три года. У меня случились важные дела и обстоятельства, потом другие, еще более важные… В общем, до салата просто не доходили руки. Обнародовать рецепт по моей просьбе взялась VinniVi, и она уже почти закончила эту работу, когда у нее тоже случились важные дела и обстоятельства. Ей пришлось переслать мне сделанные фотокарточки, еще год они хранились в чулане, и лишь сейчас совесть окончательно заела меня, заставив закончить когда-то начатое.

 

Весь процесс приготовления и фотосъемка – авторства VinniVi. В качестве благодарности я предлагал ей самостоятельно дать салату имя, но она скромно воздержалась. Поэтому я предлагаю более демократичный вариант: в комментариях пусть предложат названия а она утвердит то, которое ей более всего понравится. Некоторое время я, правда, размышлял над тем, не является ли этот салат модификацией обычного Цезаря, но, просмотрев пару десятков рецептов, решил, что собственного названия он все же заслуживает.

 

Ну что ж, поехали. Понадобятся:

 

Креветки – 1 кг.

Сыр Пармезан – 200 гр.

Огурцы – 400 гр.

Куриный окорочок (среднего размера) – 2 шт.

Икра красная зернистая – 100 гр.

Хлеб белый – полбулки (350 гр).

Майонез – 150 гр.



 

Хлеб нарезаем кубиками со стороной 1 см и отправляем сушиться в духовку.



 

Тем временем, отвариваем креветки и курицу.



 

Вареный окорочок делим на кусочки среднего размера, не особенно маленькие. Вообще, это не тот салат, который нужно заправлять, месить и выжидать, пока все вкусы в нем придут к общему знаменателю. Вкусовая разница между ингредиентами должна ощущаться.






 

Нарезаем сыр и огурцы. Не знаю, можно ли сейчас достать в Томске приличный пармезан, когда придумывался рецепт, это было довольно сложно, продававшиеся в ЛАМЕ твердые сыры могли заменить его с бооольшим допущением. Надеюсь, сейчас они это исправили. Сыр в идеале должен крошиться и иметь вкрапления соли. Кроме разницы во вкусе, это будет еще и эстетично.



 

Смешиваем сыр и огурцы с креветками.



 

Добавляем икру.

 

Теперь настало время майонеза. Не помню, выкладывали ли его здесь как самостоятельный пост, или в составе других рецептов. Дотошностью Ириши в систематизации я, к стыду своему, не обладаю, поэтому решил – пусть будет. Повтор так повтор.

 

Главное в майонезе – желтки и подсолнечное масло. Это, собственно, база, вокруг которой собирается все остальное. Маслом можно регулировать жидкость или густоту майонеза. Кроме того, добавление масла – самый трудоемкий и даже нудный процесс во всем приготовлении. Масло лучше всего брать рафинированное без запаха.

На стакан масла понадобится:

 

- 2 яичных желтка,

- 1 ч. л. горчицы (обычной, не порошка),

- 0,25 ч. л. соли,

- 0,5 ч. л. сахара,

- 1 ст. ложка лимонного сока



 

Поскольку мы будем заниматься образованием эмульсии, для успешного протекания химического процесса продукты не должны быть холодными, иначе все сильно затянется. Нужно протереть желтки с солью, сахаром и горчицей. Протереть как следует.



 

Теперь самое сложное. Нужно постепенно добавлять туда масло, постоянно перемешивая. Насколько постепенно, можно понять уже по тому, что VinniVi не выдержала-таки и заставила работать комбайн. Женщине простительно, мужики – только венчик, блеать!



 

Постоянно следите за консистенцией – она должна меняться, постепенно приближаясь к знакомой вам. После того, как окончательно зае... утомитесь, вылейте туда остатки масла, хорошо взбейте, залейте лимонный сок и взбейте последний раз.



 

Если вы хотите получить более густой майонез – взбивайте на этом этапе сильнее, жидкий – легче, но учтите важную вещь: от лимонного сока майонез становится жиже. Так что заранее имейте в это виду, когда будете определять консистенцию. По завершении процесса гурманы добавляют травы-эстрагоны и всякие другие ингредиенты типа перца/взбитых сливок/чеснока, но, по-моему, это все от лукавого.



 

Затем майонез на некоторое время ставится в холодильник. Тем временем, наши сухари готовы. Они, как и майонез, добавляются отдельно в каждую порцию.



 

Всякие травки-рукколы существуют как раз для того, чтобы украшать блюда в тарелке.





Источник: свое

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

еда

 

Комментарии:

MirexMultispeed

У меня жена уже есть, так что лучше всего отдайте деньгами.

Ответить

Irisha

Нда, глупо, конечно, конкурировать было :) Вообще-то, красивое название, главное редкое :))

Ответить

сметана

а если заменить на сыр витязь, крабовые палочки и икру заморскую баклажанную, получиться так же необыкновенно вкусно?) ну окорочек с огурцом нехай будут)

Ответить

Интеллигентка

Получится салат "Студенческий" :)

Ответить

 
предыдущие Комментарии 101—106   из   106
Комментарии: 1 | 2
 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.