Регистрация Вход
Город
Город
Город

Губачжоу. Китайская еда.

Рецепт этой китайской еды нравится мне тем, что необычный, интересный вкус создается, так сказать, на ровном месте – из продуктов, которые можно купить буквально за углом. Весь процесс полностью аутентичен, получен (точнее, подсмотрен) из первых рук от повара в китайском городе Циндао. Авторской правке не подвергался. И хотя я уверен, что даже в самом Китае рецептов кисло-сладкой свинины примерно столько же, сколько в Средней Азии рецептов плова, этот кажется мне самым простым и доступным. Понадобится:

 

Свинина – 350-400 гр.;

Крахмал – 500 гр.;

Средних размеров морковка, огурец и луковица;

Кусочек имбиря;

Полголовки чеснока;

Соевый соус – 150-200 гр.

Томатная паста – 1 ст.л.

Сахар – 5 ст.л.;

Соль – 1 ч.л.;

Глютамат натрия – 1 ч.л.;

Уксусная кислота – 1 ст.л.

 


 

Первое, что мы делаем – нарезаем мясо. Поперек волокон, на плоские медальоны размером со столовую ложку. На фотокарточке шея, но она взята исключительно для красоты, подойдет любая нежирная часть свиньи, и резать ее, кстати, будет попроще.

 


 

Шинкуем имбирь и чеснок – тонкими пластиками. Китайцы не чистят имбирь, и даже не моют его. Я все же помыл.

 


 

Аккуратно укладываем все нарезанное в пластиковую посуду. Слои мяса перекладываем чесноком и имбирем, заливаем каждый слой небольшим количеством соевого соуса. Закрываем, ставим в холодильник – лучше на ночь, если нет времени, то на несколько часов.

 


 

За ночь медальоны впитают большую часть соевого соуса, станут коричневого цвета и приобретут специфический терпкий аромат. Чеснок и имбирь выбрасываем: они нам больше не нужны. А мясо отправляется в крахмал. Туда же тонкой струйкой наливаем холодную воду, постепенно все перемешивая.

 


 

Старайтесь не порвать кусочки. Если все сделано правильно, получится свинина, плавающая вот в такой жыже:

 


 

На брусковой терке натираем наши морковку и огурец. Луковицу чистим и режем вдоль.

 


 

Теперь делаем соус. В сахар, смешанный с солью и глютаматом, выливаем кислоту. Добавляем столовую ложку (с горкой) томатной пасты. Доливаем водой до 200 гр. размешиваем до полного растворения.

 


 

Соус временно оставляем в стороне и приступаем к самой, пожалуй, сложной части. Кусочки по одному из жыжы выкладываются в кипящее масло. Они имеют склонность липнуть друг к другу, а потому с ними лучше всего управляться двумя вилками.

 


 

Обжаривается по пять минут с каждой стороны, крахмал дает хрустящий кляр. Готовые кусочки складируем отдельно.

 


 

После того, как будет пережарено все мясо, сливаем из вока масло - почти все, оставляем лишь пару столовых ложек. В это горячее масло высыпаем морковку с луком и огурцом. Жарить их нужно не больше минуты, почти сразу выливаем туда соус.

 


 

Долго кипятить тоже не надо: еще через минуту отправляем туда все наше мясо. Сейчас же снимаем с огня и хорошо перемешиваем. Все готово.

 




Источник: личное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Еда

 

Комментарии:

Меня очень сильно смущает здесь глютамат натрия.

Ответить

MirexMultispeed

Нет никаких научных подтверждений вредности глютамата натрия как специи.

Ответить

Я не буду ждать пока докажут =) Я просто постараюсь обойтись без него

Ответить

MirexMultispeed

А вы считаете, что непременно докажут?

Ответить

Да мне все равно докажут или нет. Просто по личным наблюдениям, при использовании приправ с глютаматом, конечно пища, кажется вкуснее. Со временем начинаешь добавлять его все больше и больше. Если раньше хватало насыпать пару щепоток, то со временем готов высыпать пару ложек уже. Если в ресторанном бизнесе идет борьба за клиентов и они используют такие стимуляторы вкуса, то в домашних условиях я бы постаралась обойтись без него.

Ответить

Mus musculus

В глютамате натрия страшен только натрий. Если Вы переживаете за правильное соотношение ионов калия и натрия в клетках Вашего и тела, Вам стоит подналечь на продукты, богатые калием (см. в гугле, самостоятельно) и избегать лишнего натрия (он может содержаться не только в составе поваренной соли, но и в разных консервирующих добавках (бензоат натри, цитрат натрия, лактат натрия и др).
Сам анион же - глутамат - является "концентратом" пятого вкуса - "умами" (кроме четырех основных - кислый, горький, соленый и сладкий). Именно вкус умами делает для нас такими привлекательными орехи, мясо, сыр и что-то там еще очень нажористое.

Ответить

MirexMultispeed

Спасибо:)
Я знал что получу за этот глютамат, но из песни слов не выкинешь.

Ответить

Shate

я гдето читала, что опасен глутамат, как глутомат, а опасен глутамат искусственно полученный, который собственно и используют широко в пищевой промышленности за дешевизну.

Ответить

MirexMultispeed

Эта же байка очень популярна в отношении ректифицированного спирта, дескать, водка из нефти, ужос-ужос. На самом деле, обычные органические молекулы и здесь и там, опасные, конечно, в конских дозах, а в нормальных совершенно безвредные.

Ответить

MG

Нету безопасных доз алкоголя.

Ответить


Адвокат Дьявола

Похоже на городе появился конкурент Иришке))
НО! Что есть глютамат натрия?? Звучит как та хрень, что добавляют в ролтон и доширак!

Ответить

Офигения

у Максима кулинарные посты всегда красиво оформлены. жаль, что их мало.

Ответить

 2      Олег Петрович

Очень вкусно выглядит. Не хватает английского чая Greenfield.

Ответить

Greenfield - это детище компании «Орими Трэйд», на своей фабрике "Невские пороги" выпускает чай класса premium под торговой маркой Greenfield по заказу английской компании Greenfield Tea Ltd. Т.к. английские гринфельдовцы считают, что чай надо делать/фасовать там, где его потребляют... ну вот и получается "английский чай" из Питера. По мне так от всяких принцесс и бесед отличается только более пафосной упаковкой...

Ответить

Ну ,конечно! Гринфилд с беседами и с принцессами рядом не стоял.

Ответить

Офигения

очень нравится Грин лайн. № 26. Кенийский. а Гринфилд не люблю, особенно со всякими цветочками и совсем особенно с беграмотом - перебивают весь вкус чая.

Ответить

я тоже с цветочками не люблю. А чай в пакетиках - так это ужас.
Я люблю Гринфилд зеленый. Чтоб в чайнике заваривать по-человечески.

Ответить

 1  1   Адвокат дьявола

Я так понимаю это был сарказм на счет английского гринфилда и данного китайского блюда вообще-то...

Ответить

        Олег Петрович

Мирекс меня понял, он знает о чем я ему напомнил.

Ответить

Нормально. Муж рядом смотрит сидит и говорит, что китайцы вообще ничего не моют, не только имбирь. Это правда?
Дома приготовить можно, а у китайцев есть не заставите, хоть убейте!
+. Красиво.
Смутило слово "жЫжа" в смысле "жЫжЫ".)))

Ответить

MirexMultispeed

Мы ели это на посольском приеме, так что санитарные условия в кухне были на отличненько:)
Кроме как "жыжей" это никак назвать не могу.

Ответить

А ЖИжей - не пробовали))?

Ответить


Добрый волшебник

"Старайтесь не порвать кусочки. Если все сделано правильно, получится свинина, плавающая вот в такой ЖЫЖЕ:"
Вот эта транскрипция меня тоже убила наповал! Насчёт Жи-Ши в школе обучались?)))

Ответить

MirexMultispeed

Добрый волшебник, простите, что задел ваши чувства.
Да, меня учили писать родители, потом учили в детском саду, потом в школе, потом в университете - учили профессора-филологи, не кто попало - морфологии, синтаксису, стилистике...
Все без толку. Просто я такой от природы тупой: как в пять лет запомнил "жы-шы пишы с ы", так до сих пор и фигачу:(

Ответить

putnik-ost

Жы-шы пиши через "ж" и "ш"!

Ответить

"говорит, что китайцы вообще ничего не моют"
теперь понятно, откуда поговорка: "больше грязи - шире морда"
:)

Ответить

Изначально томат не использовался в китайской кухне. Там есть некий ядовитый родственник, которого надо правильно готовить. Проникновение культур, че сделаешь)))

Ответить

Shate

Етишкина сила!!!
Так вот как то называется! а я то жарила и не знала!)))

Ответить

Идёт мужик мимо песочницы, а там маленькая девочка сидит и тщательно что-то пережёвывает
- Девочка, ты что жуешь?
- Не жнаю! Шамо приполжло!
:)

Ответить

Shate

я другой анекдот про "что ты там жрёшь?" знаю, но он сильно неприличный)

Ответить

Рассказывайте, а неприличности зуммером запикайте))

Ответить

Shate

не могу... тут могут быть дети)

Ответить

kalinka

5 столовых ложек сахара меня смущают. не многовато? а в остальном,- я бы хоть сегодня за это взялась, но ...на сегодня меню уже "зафиксировано"))))))

Ответить

Shate

А что там в других двух мисочках присутствует?

Ответить

MirexMultispeed

В прямоугольной кунжутный соус, в круглой - маринованный бамбук с красным перцем.
Я целый мешок разного китайского корма притащил оттуда.

Ответить

Shate

А у меня вот прям вопрос. Лук, морковь и огурцы разные по плотности овощи. Я так полагаю то время за которое огурцы раскиснут моркови будет совсем не достаточно. Так прям полусырую и лопать?

Ответить

MirexMultispeed

Они не полусырые, они практически сырые, едва-едва тронутые.

Ответить

Shate

неее... тут я предпочитаю аль-денте)) Поэтому делалабы так? сначала моркву пару раз перемешала, потом лучок тудыже так же пару раз перемешала, потом огурцы и резко мясо. Тогда овощи будут одинаковой пропарки))
Возможно это будет уже и не губачжоу)))

Ответить

MirexMultispeed

Да, здесь никакой пропарки не надо вообще. Забрали часть температуры масла, и будет.

Ответить

Shate

тогда это считай салат будет))

Ответить

А вот хорошо сделано... и мясо спасено правильно, и зелень не убита. Технология соблюдена.

Ответить

А где купить Глютамат натрия? Никогда его не использовал.

Ответить

Shate

у корейцев на салатах продается

Ответить

MirexMultispeed

у тех, кто торгует корейскими салатами. Точно знаю, что на Кулагинском рынке был, да и в других многих местах.

Ответить

Irisha

Ооо, апгрейд фототехники таки произошёл? :) Клёвые фотки.
Думаю, это вкусно, по крайней мере мясо в соевом соусе и крахмале жарю частенько, причём делала курицу, свинину и говядину, вкуснее всего оказалась курица. Надо бы и с овощами сделать, только этот глю... специально покупать неохота, куда его потом. Он что, реально даёт что-то такоое?

Ответить


Shate

не буду говорить с уверенностью, но он вроде как только усиливает вкусы продуктов. Своего вкуса у него нет)

Ответить

VinniVi

Ух ты, как здорово. Сижу, любуюсь... Фото волшебные совершенно!

Ответить

MirexMultispeed

Техника Canon EOS 550D + Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
Это банально, а вот со светом интересней: икеевский Антифони в качестве заполняющего и два детских фильмоскопа: Этюд и ФД-2. Одним светишь задник, другой ставишь как рисующий.

Ответить

Irisha

Изобретательно :)

Ответить

Lucy

..значит, все-таки изощрялся. :)) похвально.

Ответить

Офигения

а мне больше нравится свинина. только туда еще ананасья крошу и бамбук, если есть.

Ответить

Это что, уже конкурс? Надо мужу показать рецепт, пусть расстарается, к тому же он такое любит ))

Ответить

Фотки классные! А китайскую кухню просто люблю, даже у китайцев))

Ответить

все замечательно. Кроме глютамата.
Даже под дулом пистолета не пойду его покупать, а тем более себе в еду сыпать.
А мясо - супер!!!

Ответить

MirexMultispeed

Пожалуйста прочитайте вот это:
http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html

Ответить

А где Маласянь? Кого смущает глутамат натрия может воспользоваться китайской приправой маласянь) Там кроме глютамата еще много химии. Причем маласянь используется почти во всех рестораных блюдах. Кстати совсем мала соуса в данном рецепте, а губаджоу славиться соусом. Знаменитый кисло-сладкий соус. Вообще Губаджоу мое любимое блюдо.

Ответить

Песня прямо.
Кто-нибудь ещё мексику выложите....
Буду признателен.
:)

Ответить


Спасибо. Посмотрел. :)

Ответить

Ну строго говоря, фахитас это все-таки tex-mex,а не мексиканская кухня. Шашлык это ведь тоже не совсем русская кухня.:-)

Ответить

Пельмени,говорят,тоже нерусская еда. И щи.

Ответить

И этот человек обзывал меня в моём посте эстетом.......
:)

Ответить


tvorec

За все свои путешествия съел просто ужасающее огромное количество китайской еды. В каждой провинции своя кухня.
Наши люди любят китайскую кухню потому, что они едят ее редко и то, что готовится у нас, совсем не китайская кухня. А вот на местах она надоедает день на пятый и хочется сходить в Макдональдс.

Ответить

Хочу сказать,что роллы и пицца уже тоже не айс. Ещё бы хорошие-ладно,а что предложено.....
Знаю только одного хорошего пиццера,и одного хорошего мясного повара. А знаком со многими поварами.
Мир суши ещё на плаву,но уже тоже не то.
Китайскую похерели,мексику вообще снесли почти всю.

Ответить

Хариру никто не подскажет?

Ответить

За глютамата натрия +
Правильно говорите. Все дело в количестве принятого яда.
Губачжоу с таким рецептом не попадалось.

Ответить

kotsibrock

И что это за зверь - Китайская кухня?! Нада приобщаться начинать, а то не удобно даже...Уже как бы начинаем совмещать не совместимые на первый взгляд вещи, а до Китайской еды не добрались...

Ответить

Tal24

Чертовски вкусная еда. Поэтому как можно реже. Да-с. Очень здоровские фото. Завидую. По-белому, по-белому.

Ответить

MG

1. Я бы использовал смесь крахмала и рисовой муки.
2. В соус добавил бы ананас и лимон, убрал бы томатную пасту.
Но на вкус и цвет...

Ответить

Рисовая мука - тот же крахмал, только не из картошки. Кукурузная мука - тоже крахмал. Они менее плотные по фактуре конечного продукта, чем наш привычный. В восточной кухне в самый раз.

Ответить

MG

Э... Вы это к чему?:)

Ответить

Анна-Ванна

очень хорошее качество фотографий. Рецепт интересный, с удовольствием бы попробовала.

Ответить

кусочки в фритюр удобно пинцетом вбрасывать/вылавливать. Вот.

Ответить

lelyf

а где бы стебли бамбука(едибельные) раздобыть?...

Ответить

lelyf

вона чё люди кушают,а я голубцами давлюсь...

Ответить

Здравствуйте Максим.Огромное спасибо за рецепт.Оббегал пол-Томска,но Глютамат так и не нашел:-((.Можно ли без него?
Очень смущает 500(!!!!)гр крахмала.....А Вы ничего не перепутали?
Еще раз спасибо

Ответить

MirexMultispeed

Глютамат натрия у корейцев, а остатки крахмала выбросите:)

Ответить

lelyf

зачем же выбрасывать...в качестве присыпки можно попользовать...)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.